Bienestar psicológico e inteligencia emocional en madres beneficiarias de un programa social - Ayacucho - 2021 - Sulca Huaynate, Maritza Zenaida (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Bienestar Psicológico beneficiarios e Inteligencia Emocional en madres Beneficiarias de un Programa Social – Ayacucho – 2021. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, analítico, transversal y basado en el proceso estadístico del análisis de datos, de nivel relacional y diseño epidemiológico, de análisis bivariado, la población fue de 35 participantes y el muestreo fue no probabilístico de 30 participantes. Para la recolección de datos se utilizó la Bienestar Psicológico BIEPS – A (Casullo, 2021) y la escala de Inteligencia Emocional Trait Meta-Mood Scale (TMMS)). (Salovey y Mayer, 1995). El principal resultado del estudio fue el análisis inferencial del Bienestar Psicológico y la Inteligencia Emocional, se utilizó el estadístico del Chi Cuadrado de Independencia en resultado de esta relación fue P- valor de α =.831 se concluye que, no existe relación entre el Bienestar Psicológico y la Inteligencia Emocional respecto a los resultados descriptivos se pudo identificar referente al Bienestar psicológico se encontró que el 70% tienen un Nivel Alto y el nivel de Inteligencia Emocional reportado es Medio, en este sentido, también se destaca los componentes de la inteligencia Emocional, identificando que, referente a la Atención emocional se encuentran en el nivel de poca atención; respecto a la Claridad Emocional se encuentran en mejora de su atención y referente a la reparación emocional se encuentran entre adecuada y mejora de regulación.