Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Cochac, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2020 - Jachilla Rosales, Yovani Roger (2022)
Para mejorar la calidad de vida de las personas es necesario contar con el servicio de saneamiento en buen estado, por ello surgió el planteamiento del problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico, mejorará la condición sanitaria del centro poblado de Cochac - 2020? El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Cochac, para la mejora de la condición sanitaria de la población. La metodología que se utilizó en el proyecto de investigación fue descriptiva, nivel cualitativo exploratorio, diseño no experimental, la población y muestra son los sistemas de saneamiento, las técnicas de recolección de datos fueron la observación, entrevistas, y encuestas; se utilizó como instrumento la ficha técnica de evaluación de estructuras. Obteniéndose los siguientes resultados, el sistema de agua está en funcionamiento, en estado regular y carece de algunas estructuras, la calidad de agua es relativamente buena ya que no existió presencia de patógenos; el sistema de alcantarillado brinda un buen servicio, aunque no a toda la población, las PTAR se encuentran sin mantenimiento y descuidadas por ende su mal funcionamiento, además no cuentan con algunas estructuras. En conclusión, el sistema se encuentra en malas condiciones, requiere un mantenimiento en tuberías, mantenimiento en las estructuras de todo el sistema, construcción del cerco perimétrico y asesoramiento técnico para mejorar el servicio.