“Caracterizaciòn de factores relevantes del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos en las micro y pequeñas empresas en el rubro de instituciones educativas privadas en el distrito de Calleria 2020” - Flores Mays, Sayuri (2022)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, “Establecer las características del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos en las micro y pequeñas empresas en el sector servicios, rubro de Instituciones Educativas Privadas en el distrito de Calleria año 2020”, la metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, establecido a una población de 15 Mype a quienes se les aplicó un cuestionario de 31 preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: Se muestra que el 80% de las micro y pequeñas empresas indicaron que fueron financiados con recursos propios, Respecto al objetivo específico 2: Se estableció que el 93.33% de las Mype indicaron que la rentabilidad mejoró en los últimos años y en el pago de sus tributos, Respecto al objetico especifico 3: Se concluye que el 100% de las Mype encuestadas están dispuestos a recibir capacitación sobre control interno, Respecto al objetivo específico 4: Se concluye que el 100% de las Mype encuestadas establecen que si conocen la obligación de pagar sus tributos, asimismo se determina que las micro y pequeñas empresas manifestaron tener un personal idóneo para el registro de los libros contables, Respecto al objetivo general: De los resultados obtenidos a las Mype se concluye que el financiamiento es un motor importante para el desarrollo de la economía. Por otro lado para ayudar a la empresa al logro de sus metas y propósitos desean mantener el control interno, por lo que requieren de capacitaciones permanentes.