Evaluación de la influencia de los hábitos de higiene en el nivel de autonomía de los niños y niñas de 4 años en la I.E. Inicial Nº 39009 "El Maestro", Huamanga, Ayacucho, 2024. - Medina Lopez, Patricia (2024)
Este estudio partió del problema ¿De qué manera influyen los hábitos de higiene en la mejora del nivel de autonomía en los niños y niñas de 4 años de la I.E. inicial N.ª 39009 “El Maestro” Huamanga, Ayacucho-2024? Al observarse dificultades en la independencia, responsabilidad y toma de decisiones. La investigación se propuso como objetivo: Determinar la manera en que los hábitos de higiene permiten mejorar el nivel de autonomía en los niños y niñas de dicha institución. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, experimental, de diseño preexperimental con pretest y postest en un solo grupo. El instrumento utilizado fue una lista de cotejo para medir su nivel de socialización, tanto al inicio como al final de las aplicaciones de 09 talleres de aprendizajes centradas en los hábitos de higiene y orientadas a fortalecer su autonomía. En los resultados se verificó que la mayoría de niños manifestaban un bajo nivel de autonomía antes de aplicar la propuesta experimental (68%), situación que se revertió después de su aplicación (88% de los niños desarrollo su autonomía). Asimismo, en la prueba de hipótesis se contrastó que hay una diferencia 0.14 de puntos a favor del postest con una significancia de p=0.00<0,05, lo que significa: La aplicación de los hábitos de higiene permitieron mejorar la autonomía en los niños que conformaron el grupo experimental.