Conocimientos y practicas sobre el Papanicolaou en mujeres del pueblo joven Florida Alta – Chimbote, 2020 - Avalos Suarez, Lucero (2020)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel mundial y nuestro país no es ajeno a esta realidad, siendo así que 8 mujeres mueren diariamente, víctimas de esta enfermedad, así mismo podemos decir que la mayoría de los casos diagnosticados se encuentran en estado avanzados. Objetivo general: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica sobre la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil del Pueblo Joven Florida Alta del distrito de Chimbote en el periodo julio - agosto, 2020. Metodología: fue de un estudio tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño simple de una casilla de corte transversal. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 150 mujeres en edad fértil de15 a 49 años en una población de 470 Mujeres, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, aplicando la técnica de encuesta. Resultados: el 73.3% tienen un nivel de conocimientos apropiados y aceptables sobre la prueba del Papanicolaou, del mismo modo 82.0% se practican la prueba del Papanicolaou; solo el 18.0% no se practican dicha prueba, en base a la correlación entre las variables conocimientos y prácticas de la toma del Papanicolaou, obteniéndose un p= 0,002 < 0,05, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa del trabajo del estudio. En Conclusión: existe relación significativa entre el conocimiento y la práctica en la toma del Papanicolaou, en mujeres en edad fértil del Pueblo Joven Florida Alta, Chimbote.