Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra el patrimonio-estafa, en el expediente Nº 2011-00063-0-040201-JU-PE-01, del distrito judicial de Arequipa – Lima, 2016. - Medina Huertas, Augusto Amador (2017)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito contra el patrimonio - estafa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 2011-00063-0-040201-JU-PE-01 del distrito judicial de Arequipa - Lima, 2016? El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue el expediente judicial, seleccionado mediante muestreo con conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis del contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta calidad respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia fueron: muy alta, muy alta y muy alta calidad respectivamente. Finalmente, las conclusiones son: la sentencia de primera instancia se ubica en el rango de muy alta calidad, y la sentencia de segunda instancia en el rango de muy alta calidad.