Bienestar psicológico y autoestima en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Huaraz, 2022 - Rios Sanchez, Nerlly Mirssa (2024)
El estudio tuvo como objetivo relacionar el bienestar psicológico y la autoestima en adolescentes de una institución educativa en Huaraz en el año 2022. Fue un estudio de tipo observacional y el nivel de investigación fue relacional. En cuanto al diseño de la investigación, fue descriptivo simple y el muestreo fue no probabilístico, de tipo por conveniencia, ya que solo se evaluó a los estudiantes presentes en clase y con el consentimiento de sus padres. El universo estuvo compuesto por los estudiantes de una institución educativa de la ciudad de Huaraz, con una población de 100 estudiantes que cumplieron con los criterios de elegibilidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación fue la encuesta, que consistió en la recolección de información a través de un cuestionario ‘de bienestar psicológico (BIEPS-J ) y autoestima (Escala de autoestima de Rosenberg). Como resultado, se obtuvo que no existió relación entre el bienestar psicológico y la autoestima en los estudiantes.