El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso: Constructora y Consultoría Yerflo S.A.C.-Huaraz, 2024 - Urbino Apeña, Anais Nayeli (2026)
El financiamiento proporciona los recursos que permiten a las micro y pequeñas empresas fortalecer sus operaciones, incrementar su capital de trabajo, expandirse y mejorar su desempeño financiero, impactando así en su rentabilidad económica y financiera. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, caso: Constructora y Consultoría YERFLO S.A.C. - Huaraz, 2024. Para ello se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, con un nivel descriptivo, con un diseño no experimental, bibliográfico y de caso, aplicándose como técnicas de recojo de datos a la revisión documental y la entrevista estructurada al gerente de la empresa. Los resultados mostraron evidencia que, en las micro y pequeñas empresas, el financiamiento tiene una incidencia significativa en la rentabilidad cuando se gestiona adecuadamente; sin embargo, en la empresa caso de estudio, el financiamiento externo ha mostrado efectos parciales, ya que aunque ha fortalecido algunas áreas estratégicas, no ha logrado mejorar de manera contundente la rentabilidad general. Además, se detectaron deficiencias en la gestión de sistemas de financiamiento, altos costos financieros, plazos inadecuados y uso parcial de los fondos. Se concluye que la empresa requiere mejorar la planificación, diversificación y gestión del financiamiento para optimizar su impacto en la rentabilidad. Es imprescindible implementar estrategias financieras más adecuadas para corregir las deficiencias identificadas y asegurar un crecimiento sostenible, eficiente y competitivo en el mercado.