Determinantes de la salud en adultos mayores. Asentamiento Humano Alto Perú_Chimbote, 2020 - Contreras Marcelo, Janeth Milagros (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general describir los determinantes de adultos mayores del Asentamiento Humano Alto Perú _ Chimbote 2020. La muestra estuvo conformada por 80 adultos mayores a quienes se les aplico el instrumento: Cuestionario, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos grafico estadísticos, obteniendo los siguientes resultados: En los Determinantes Biosocioeconomico en los adultos mayores, casi la totalidad tiene un tipo de vivienda propia, la totalidad cuenta con conexión domiciliara, baño propio, energía eléctrica permanente, disponen de la basura en carro recolector, más de la mitad tienen ingresos económicos menor de 750 soles, sin ocupación. En los Determinantes de los Estilos de Vida, la totalidad el número de horas que duermen es de 06- 08 horas; más de la mitad no se realiza algún examen médico periódico en un establecimiento de salud. En los Determinantes de Redes Sociales y Comunitarias, la totalidad no recibe apoyo social organizado; menos de la mitad recibe apoyo social natural de sus familiares; se atendieron en los últimos 12 meses en un Hospital, más de la mitad tienen el tipo de seguro como el SIS-MINSA.