Calidad de las sentencias sobre prestación de alimentos en el Expediente N° 02266-2021-0-0501-JP-FC-06 del distrito judicial de Ayacucho, 2024 - Marquina Muñoz, Wilber (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre prestación de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 02266-2021-0-0501-JP-FC-06, en el Distrito Judicial de Ayacucho, 2024. Estudiamos la prestación de alimentos, que es una obligación legal y moral que tienen ciertas personas de proporcionar los recursos necesarios para garantizar la subsistencia de otra persona. Esta obligación incluye satisfacer necesidades básicas como alimentación, vestimenta, educación, vivienda, salud, etc. En el ámbito del derecho constitucional juega un papel central al garantizar la protección efectiva de los derechos fundamentales de las partes involucradas, particularmente de los beneficiarios de la prestación de alimentos. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, calidad respectivamente.