El control interno y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Negociaciones y Consultorías M & V E.I.R.L. - Pucallpa, 2024 - Del Aguila Tello, Hilther Atilio (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú caso: Negociaciones y consultoría M & V E.I.R.L. - Pucallpa, 2024. La metodología empleada fue cualitativa, descriptiva, de diseño no experimental, bibliográfico y de caso; se aplicó la técnica de la revisión bibliográfica y de la entrevista, como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario. Como resultados, el control interno incide significativamente en la rentabilidad. El control interno todavía no está totalmente implementado, siendo parte de la responsabilidad a la propia gerencia que considera honeroso. Mientras la rentabilidad viene siendo afectada por la ineficiencias de los propios procesos internos generada por los trabajadores de las distintas áreas. Estos resultados obedecen a cierto patrón de aquellas pymes que se gestionan empíricamente. Como conclusión, se determinó que el control interno tiene un impacto significativo en la rentabilidad de Negociaciones y Consultorías M & V E.I.R.L.-Pucallpa, 2024, donde se evidenció que la aplicación del control interno es debilitada por la falta de información y supervisión oportuna.