Propuesta de mejora del clima laboral para el eficiente desempeño de los colaboradores en la facultad de Ciencias Biológicas - UNPRG, Lambayeque, 2024 - Felipa Huertas, Lupe Rossina (2024)
La investigación tuvo como objetivo general diseñar una propuesta para mejorar el clima laboral y el desempeño de los colaboradores en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNPRG en Lambayeque para el año 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño no experimental, se trabajó con una muestra censal de 60 trabajadores, abarcando toda la población debido a su tamaño reducido. Para recolectar datos, se aplicaron instrumentos específicos para las variables de clima laboral y desempeño laboral, obteniendo un alfa de Cronbach de 0.780 y 0.901 respectivamente, lo que indica una buena fiabilidad de los instrumentos. Los resultados mostraron que, en cuanto al clima laboral, el 56.7% de los colaboradores consideran que el indicador comunicación interna siempre es adecuada, el 56.7% consideró respecto al indicador vías de comunicación que siempre es adecuado, el 56.7% de los colaboradores consideran que el indicador estima siempre es adecuado; el indicador participación también fue adecuado obteniendo un 51.7%, el indicador cohesión del grupo también fue adecuado representando el 50%, sobre el indicador manejo de conflictos se evidenció que el 60% considera que siempre es adecuado y sobre el indicador relaciones interpersonales el 61.7% señalaron que casi siempre es adecuado. En relación con el desempeño laboral, el 86.7% de los trabajadores opinó que la orientación a resultados nunca es adecuada y el 81.7% señaló que el aporte de ideas nunca se realiza de manera adecuada. Se concluyó que, aunque una minoría de trabajadores considera deficiente el clima laboral, estas percepciones deben ser abordadas. Además, se detectó una marcada percepción de deficiencias en el aporte de ideas y el diseño de actividades orientadas al cumplimiento de resultados. Por lo tanto, es necesario proponer un plan de mejora del clima organizacional para influir positivamente en el desempeño laboral de los colaboradores.