Nivel de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del caserío de Arhuay – Ranrahirca - Yungay, 2019 - Reyes Huerta, Silvia Aurelia (2022)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo de nivel descriptivo con diseño correlacional de doble casilla, tuvo como objetivo general determinar los niveles de satisfacción de los cuidados enfermeros en la prevención y promoción de la salud relacionado con la caracterización de los estilos de vida de los adultos del Caserío de Arhuay-Ranrahirca-Yungay, 2019. La muestra estuvo conformada por 110 adultos teniendo en cuenta los principios éticos: Anonimato, privacidad, honestidad y consentimiento, para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios sobre cuidado de enfermero en la comunidad y estilos de vida. Utilizando las técnicas de la entrevista y la observación. El análisis y procesamiento de datos se realizó en una base de Microsoft Excel para luego ser exportados SPSS/info/software versión 25.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios de Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia p < 0.05. Se concluye: La mayoría de los adultos del caserío de Arhuay-Ranrahiraca-Yungay, refieren de los cuidados de enfermero de la comunidad son inadecuados y un menor porcentaje dicen que es adecuado. En relación a los estilos de vida, la mayor parte de la población presenta un estilo de vida no saludable y menos de la mitad un estilo de vida saludable. Si tiene relación estadísticamente significativa entre cuidados de enfermero en la comunidad y estilos de vida.