Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserio de Pampas, distrito de Pamparomas, provincia de Huaylas, departamento de Áncash – 2022 - Alejos Capa, Elvis Robert (2023)
La presente investigación fue realizada en la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, dentro de la línea de investigación sobre el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable. El objetivo principal fue evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Pampas y su impacto en la salud de la población. El problema planteado fue:¿El mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Pampas contribuirá a mejorar la condición sanitaria de la población? La metodología utilizada fue cualitativa, de diseño no experimental y descriptiva. Los resultados obtenidos coincidieron con los objetivos planteados en el proyecto de investigación. Se determinó que el estado del sistema de abastecimiento de agua era medianamente sostenible, por lo que se requería intervención para mejorarlo. Para ello, se diseñó una captación de manantial de ladera, una línea de conducción con diámetro de 1", un reservorio cuadrado de tipo apoyado con capacidad de 25 m3, una línea de aducción de 1.5 pulgadas y una red de distribución de tipo ramal, que constaba de una tubería principal de 1.5" y tuberías secundarias de 1". En conclusión, se evidenció que la evaluación y mejora del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Pampas tuvo un impacto positivo en la condición sanitaria de la población, al garantizar continuidad, calidad, cantidad y regularidad en el suministro del servicio de agua.