Las estrategias didácticas lúdicas influyen en el desarrollo cognitivo de los estudiantes del segundo año básica de la institución “Mercedes González de Moscoso” Ecuador, 2018 - Rodríguez José, Shirley Rosenia (2020)
La presente investigación hace referencia a las Estrategias didácticas lúdicas influyen en el Desarrollo cognitivo de los estudiantes del segundo año de Básica de la Escuela “Mercedes González de Moscoso”- Ecuador, 2018, este trabajo se centra en el campo positivista con un diseño no experimental de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, tuvo como población 75 estudiantes y una muestra de 75 estudiantes que cursan el segundo año de básica. La técnica aplicada fue la observación y como instrumento el cuestionario con ítems relacionados a las variable y dimensiones de estudio, para el análisis de datos se aplicó la distribución de frecuencia, la prueba de normalidad de muestras no paramétricas y la prueba de relación de Wilcoxon, obteniendo resultados de la correlación según Wilcoxon que muestra la diferencia absoluta 0,98 diferencia positiva 0,92 y la prueba de rangos negativos de 451.90 y positivos de 13,50 con significancia bilateral de ,000 a nivel de 0,05 lo que demuestra que las estrategias didácticas lúdicas influyen en el desarrollo cognitivo de los estudiantes del segundo año básica de la escuela “Mercedes González de Moscoso”,2018,