Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas; expediente N° 00399-2018-14-2501-JR-PE-03; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Ballon Chumioque, Saulo Enrique (2022)
El objetivo de la investigación fue: determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre tráfico ilícito de drogas, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00399-2018-14- 2501-JR-PE-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote– 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación y el análisis de contenido; y una lista de cotejo validado por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera revelan que son de rango: alta, muy alta y muy alta, mientras que, de la segunda sentencia: mediana, muy alta y muy ata. En primera instancia se condenó a la pena de 10 años y 4 meses de pena privativa de libertad efectiva y al pago de una reparación civil de S/. 23.000.00 N.S. a favor del Estado; y en segunda instancia se confirmó. En conclusión la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia de ambas fue muy alta respectivamente.