Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso empresa distribuidora San Rey S. R. Ltda. – Chimbote 2022 - Velasquez Maza, Yesenia Liseth Victoria (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Distribuidora San Rey S.R.LTDA – Chimbote, 2022. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados. La empresa optó por un financiamiento monetario externo de dos entidades bancarias comerciales con una tasa de interés del 13% anual, esto se suma al pago de desgravamen por el seguro de riego de vida donde el plazo del financiamiento fue a largo plazo, el uso del financiamiento fue para su capital de trabajo y mejora de su infraestructura. Finalmente se concluye que los micros y pequeñas empresas nacionales y la empresa en estudio, señalan que mayormente suelen obtener un financiamiento externo ya que es muy importante para el desarrollo de las diversas actividades comerciales dentro y fuera de la empresa, ya que gracias al financiamiento pueden expedirse o también pueden invertir en mercadería que tenga más salida y poder mejorar su estado económico y financiero. Asimismo las empresas comerciales provienen de uno de los sectores más importantes del Perú ya que se encarga de generar más movimiento económico y también genera diversos puestos de trabajo. Por lo tanto, el estado peruano debería de apoyar los micros y pequeñas empresas con diversos financiamientos y dar capacitación a las nuevas empresas.