Uso de antibióticos en pobladores del sector de Buenos Aires Sur, distrito Víctor Larco Herrera - Trujillo. Julio-Setiembre 2025. - Vargas Espinola, Segundo Mario (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso de antibióticos en los pobladores del sector Buenos Aires Sur, distrito Víctor Larco Herrera, Trujillo, entre julio y setiembre de 2025. La investigación fue de tipo básica, cuantitativa, con nivel descriptivo, empleando un diseño transversal observacional no experimental; la población estuvo conformada por 381 personas, quienes respondieron un cuestionario estructurado sobre hábitos de uso de antibióticos, fuentes de recomendación y antecedentes mórbidos. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, presentándose en tablas de frecuencias absolutas y relativas, procesadas en Microsoft Excel. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados eran adultos de entre 40 a 65 años (50.13%) y sexo femenino (54.90%), con un gasto en medicamentos principalmente moderado entre los 50 y 100 soles (42.78%), además, se observó que el 62.99% de la población utilizó antibióticos de forma puntual, siendo la amoxicilina (30.71%) y la azitromicina (22.83%) los fármacos más frecuentes, siendo la principal fuente de recomendación el químico farmacéutico (48.29%), seguida de la prescripción médica (40.42%); en cuanto a los antecedentes mórbidos, predominó el uso de antibióticos para infecciones respiratorias (38.58%), seguidas de infecciones urinarias y gastrointestinales. Se concluyó que el uso de antibióticos es frecuente en la población adulta, influenciado por factores de accesibilidad, percepción de eficacia y automedicación, lo que evidencia la necesidad de intervenciones educativas y de control sanitario para promover un uso racional de antibióticos y prevenir la resistencia bacteriana.