Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Contratistas Generales JC & H S.A.C.” – Apurímac y propuesta de mejora, 2023 - Pariahuaman Melendez, Mario (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “CONTRATISTAS GENERALES JC & H S.A.C.” de Apurímac y hacer una propuesta de mejora, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta; y como instrumentos se emplearon fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes. Los resultados obtenidos son los siguientes: Respecto al objetivo 1, según los antecedentes nacionales, las micro y pequeñas empresas estudiadas tienden a obtener financiamiento externo, específicamente de la banca comercial y a corto plazo, con tasas de interés variables, destinado al capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2, la microempresa estudiada financió sus operaciones con financiamiento externo, principalmente de la banca comercial, con una tasa de interés del 30% anual a corto plazo, destinando estos recursos al capital de trabajo, respecto a la propuesta de mejora, se propone a la microempresa obtener financiamiento interno, para evitar así tasas de interés elevadas, lo que contribuirá a mejorar y aumentar sus ingresos. En conclusión, tanto a nivel nacional como en el caso de estudio, se identificaron características comunes, las micro y pequeñas empresas, obtuvieron financiamiento de fuentes externas, específicamente de la banca comercial, a corto plazo, con tasas de interés elevadas y utilizaron en capital de trabajo.