Determinación y evaluación de las patologías del concreto para obtener el índice de integridad estructural del pavimento y condición operacional de la superficie de la pista de la avenida Sáenz Peña - margen derecha comprendido entre el jr. Guillermo Sisley y el jr. Cahuide, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento Ucayali – año 2017” - Rengifo Colmenares, Angelo Francis (2018)
La presente investigación tuvo como problema: ¿ ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto de la pista de la avenida Sáenz Peña, distrito de callería, provincia de Coronel Portillo, departamento Ucayali, nos permitirá obtener el índice de integridad estructural del pavimento y condición operacional de la superficie? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar el Índice de Condición del Pavimento, para la pista de la avenida Sáenz Peña, distrito de callería, provincia de Coronel Portillo, departamento Ucayali, a partir de la determinación y evaluación de las patologías del mismo. La metodología a utilizar fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Para la presente Investigación el Universo estará dado por la delimitación geográfica por las avenidas, distrito de callería, provincia de Coronel Portillo, departamento Ucayali. Dentro de la cuantificación final de fallas de la Sección de Pavimento se determinó que las Fallas Estructurales son las de mayor frecuencia en el tramo analizado, identificando a la falla tipo "3" de severidad "M" que corresponde a las Fisuras longitudinales, transversales y diagonales como las más comunes dentro de las losas inspeccionadas. La estructura evaluada con PCI final de 74,36 aún se encuentra en la zona “muy bueno" el cual comprende un índice de PCI de 70 y 85; habiendo cumplido para esto un 100% de la vida útil de la infraestructura.