Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reivindicación, en el expediente N°01597-2009-0-1706-JR-CI-06, del distrito judicial de Lambayeque – Chiclayo. 2018 - Damian Sandoval, Miriam Janet (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre, reivindicación, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N°01597-2009-0-1706-jr-ci-06. Del distrito judicial de Lambayeque Chiclayo. 2018?; el objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta, muy alta, respectivamente; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta, muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta, muy alta, respectivamente. Palabras clave: calidad; derecho a la propiedad, debido proceso motivación; rango y sentencia, reivindicación,