Caracterización de la capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de alimentos y bebidas del mercado Miramar bajo, ciudad de Chimbote, 2014 - Giraldo Herrera, Cristina Paola (2018)
La presente Investigación tuvo por objetivo general determinar las principales características de la Capacitación en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta minorista de alimentos y bebidas del mercado Miramar bajo, ciudad de Chimbote, 2014. La investigación fue descriptiva, de diseño no experimental - transversal, se utilizó una población muestral de 7 Micro y pequeñas empresas a quienes se le aplicó un cuestionario estructurado de 17 preguntas a través de la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: El 57.1% de los Representantes de las Micro y pequeñas empresas tienen edad de 51 a más, el 57.1% son de género masculino, el 71.4% tienen un grado de instrucción de educación básica, el 100% tienen el cargo de dueños, el 100% llevan 7 años en el cargo. El 100% de las Micro y pequeñas empresas tienen de 7 a más años en el rubro, el 71.4% se creó para generar ganancias. El 57.1% no conocen el termino capacitación, el 57.1% ha recibido ningún tipo de capacitación, el 57.1% si se han capacitado en los últimos años, el 57.1% recibieron el tipo de capacitación es atención al cliente, el 57.1% consideran que la capacitación es una inversión, el 57.1% consideran que la capacitación si eleva la eficiencia, el 57.1% si creen que la capacitación permiten el desarrollo de su empresa. Se concluye que: La mayoría de las micro y pequeñas empresas en estudio, si aplican capacitación, porque consideran que es una inversión.