Prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos en usuarios atendidos en la Botica Fesafarma en el Alto Trujillo, La Libertad. Julio-Agosto 2025 - Valera Campos, Leidi Anali (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs), en los usuarios atendidos en la Botica Fesafarma del Alto Trujillo durante julio y agosto de 2025. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, diseño no experimental y corte transversal, la muestra estuvo conformada por 165 usuarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico de tipo intencional. Los resultados evidenciaron que la prevalencia puntual de consumo de AINEs alcanzó el 59.35%. Predominó el sexo femenino con 61.21% y el grupo de 30 a 50 años con 59.39%, además la mayoría contó con educación superior con 86.67% y se desempeñaron como trabajadores dependientes con 41.21%. Los principales patrones de uso fueron dolor de garganta con 39.39% y dolor de cabeza con 21.82% y el paracetamol se identificó como el AINE más utilizado con 49.09%, seguido del naproxeno con 25.46% y el diclofenaco con 12.73%. En cuanto a la forma de adquisición, predominó la automedicación con 66.06%. Se concluyó que el uso de AINEs en la botica FesaFarma en el Alto Trujillo fue alto.