Las técnicas gráfico plásticas para la mejora de la motricidad fina, en los niños de 5 años de la I.E.I. 1537, Villa María, Nuevo Chimbote, 2022. - Ayala Pazos, Mary Ysabel (2022)
Actualmente, el desinterés de los niños en el desarrollo de la motricidad fina se ha convertido en una problemática que se refleja, más aún con el incremento de objetos tecnológicos, su objetivo fue determinar de qué manera las técnicas gráfico plástica mejoran la motricidad fina, en los niños de 5 años de la I.E.I. 1537, Villa María, Nuevo Chimbote, 2022. Su marco metodológico está determinado en una investigación cuantitativa, tipo de investigación explicativo, diseño pre experimental, con pre test y post test en un solo grupo. En esta investigación participaron 22 niños, matriculados en la institución educativa mencionada en el año escolar 2022. Para el recojo de datos se aplicó una lista de cotejo, con la finalidad de medir tres dimensiones de la motricidad fina: coordinación viso motriz, coordinación viso manual y coordinación bilateral. En los resultados del pre test se observó que el 86,4% se encontró en el nivel inicio, mostrando los niños una baja motricidad fina, debido a que durante la observación se evidenció que no estaba desarrollado sus habilidades de movimientos de la vista con su cuerpo, como embolillado, moldeado, punzado, recortado, entre otros. Por el contrario, en los resultados del post test, se comprobó que 81,8% de niños obtuvo el nivel de logro, por lo que demostraron una mejora en los movimientos coordinados y precisos de ojos, dedos, manos y cuerpo. La investigación concluye que la aplicación de las técnicas gráfico, plásticas mejoró la motricidad fina en los niños de 5 años de la I.E.I 1537 Villa María.