Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de la cáscara de mammea americana (L.) "mamey" - Beltran Lopez, Aleida Gabriela (2023)
La presente investigación determinó la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico de la cáscara de Mammea americana (L.) “mamey la cual siguió un estudio de tipo experimental, de corte transversal y con un nivel de investigación descriptivo simple de enfoque cuantitativo. Para determinar el contenido de polifenoles totales se desarrolló el método de Folin-Ciocalteu considerando como patrón catequina; y para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método DPPH considerando al Trolox como solución patrón. En los resultados se obtuvo que; en lo que respecta a la presencia de compuestos polifenólicos, la cáscara de Mammea americana (L.) “mamey” contiene 44.43 ± 2.03mg de catequina Eq./g de muestra seca. Y, en lo que corresponde a la evaluación de la capacidad antioxidante 600 mediante el método DPPH, los resultados demostraron que la cáscara de Mammea americana (L.) “mamey” presenta una actividad de 409.23± 9.23 mM con respecto al trolox Eq./g de muestra seca. Por tanto, concluimos afirmando que, el extracto metanólico de la cáscara de Mammea americana (L.) “mamey” tiene un alto contenido de polifenoles y capacidad antioxidante para inhibir los efectos de radicales libres.