Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del distrito de Coishco, provincia del Santa, región Ancash, 2016. - Príncipe Acuña, Yubitza Felicinda (2018)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo, cualitativo de diseño epidemiológico, de nivel transversal prospectivo y observacional; tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Región Áncash, 2016. La población estuvo conformada por los 10 cirujanos dentistas a los que se les aplicó un cuestionario anónimo de 15 preguntas cerradas. La encuesta acerca del conocimiento sobre prescripción antibiótica racional se dividió en: antibiótico considerado de primera elección, antibiótico de elección en pacientes alérgicos al de primera elección, profilaxis antibiótica y prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos. Los resultados obtenidos nos indican que el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional tuvo un nivel malo con 60%, respecto al conocimiento sobre el antibiótico considerado de primera elección presentó 60% nivel malo, acerca del conocimiento sobre el antibiótico de elección en pacientes alérgicos al de primera elección se obtuvo 60% nivel bueno, con respecto al conocimiento sobre profilaxis antibiótica se consiguió un 70% nivel malo y el conocimiento sobre prescripción antibiótica en pacientes sistémicamente comprometidos se obtuvo 60% nivel malo. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas del Distrito de Coishco, Provincia del Santa, Región Áncash, 2016 es de nivel malo.