Caracterización del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa del sector servicio, “DAP Contratistas & Servicios Generales” S.A.C. Huaraz, 2020 - Flores Salazar, Magaly Miriam (2023)
El problema que motivó la presente investigación, fue: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa del sector servicio “DAP contratistas & servicios generales” S.A.C. Huaraz, 2020?; para poder dar respuesta a nuestro enunciado, tenemos como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de la micro empresa del sector servicio “DAP contratistas & servicios generales” S.A.C. Huaraz, 2020. Se justificó desde los siguientes puntos de vista: teórico, práctico y metodológico. La investigación fue cuantitativa; con diseño descriptivo – no experimental, la población y muestra objeto en el estudio estuvo comprendido por 3 trabajadores de la empresa en estudio, la técnica para la recolección de datos se basó en la encuesta. Aplicando la metodología descrita; pudimos obtener como resultado, en el primer objetivo específico: el 67% de los encuestados mencionaron haber iniciado sus actividades con ahorros personales, es decir con financiamiento interno; por otro lado, el 33% de los encuestados conoce que entidades financieras le brindan menores tasas de interés, respecto al segundo objetivo específico: el 67 % si cree que el financiamiento influye en la rentabilidad de su empresa. Por lo tanto; se concluye que, la empresa en estudio en la cuidad de Huaraz, realiza todas sus operaciones económicas y financieras con financiamiento interno, el cual está limitando sus actividades económicas a falta de liquidez apropiado para su rubro (constructora) por ende no puede participar en licitaciones públicas, entre otras obras, lo cual obstaculiza obtener la rentabilidad esperada o deseada.