Mejorando el acceso al tamizaje de descarte de parasitosis en niños (as) menores de 3 años atendidos en el puesto de salud Macashca – Huaraz, 2018 - Julca Norabuena, Melina Verónica (2019)
El presente trabajo académico denominado “Mejorando el acceso al tamizaje de descarte de parasitosis en niños (as) menores de 3 años atendidos en el puesto de salud Macashca – Huaraz, 2018”, nace por la necesidad de que las familias desconocen sobre la importancia de realizar los exámenes de laboratorio las prácticas de higiene , se suma a esto una población sin agua potable y sus excretas son desechados en condiciones insalubres, lo que favorece la diseminación y transmisión de los parásitos, siendo los más susceptibles los menores, por la fragilidad de sus cuerpos, sumado a ello la inadecuada alimentación e higiene personal (1). El trabajo académico, busca gestionar una adecuada implementación, promoción y Capacitación para realizar un trabajo de control, seguimiento, monitoreo del manejo de prevención y tratamiento de parasitosis en menores de 3 años; que cumplan con los estándares de calidad eficiencia y eficacia en el Puesto de salud Macashca. Se utilizó el método de árbol de medios y fines, marco lógico, lo que permitió establecer líneas de acción: La Gestión, Supervisión y Capacitación, proponiendo planes de acción como: Gestionar la implementación de la toma de muestra. Se espera que el presente trabajo pueda reducir la morbilidad infantil en el centro poblado de Macashca, reduciendo los índices de parasitosis en menores de 3 años; lo cual es una meta para mi carrera profesional como Enfermera.