Tratamiento funcional con Klammt 2 en paciente con maloclusión clase II - Div.1 - Flores Arroyo, Fredy Joseph (2024)
Objetivo: Corregir la maloclusión clase II -1.mediante el uso de la aparatología funcional Klammt 2. Metodología: Paciente masculino de 9 años y 3 meses de edad, en ABEG, en dentición mixta 2° fase, Patrón facial cara larga , dolicocéfalo, dolicofacial, perfil convexo e hiperdivergente, presenta Maloclusión Clase II división 1 por retrusión mandibular, presentó antecedentes médicos asma bronquial y el habito de respirador bucal, al examen clínico bucal se observó vestibuloversión pza. 52, linguoversión de las pzas. 11, 21, 32, 42 y giroversión de la pza. 41, un RMD clase II - I, RMI clase II – I, RC derecha e izquierda no registró, Overjet - 3mm, discrepancia dentoalveolar de -2mm en el arco superior e inferior, protrusión del labio superior e incompetencia labial. Ante lo presento se planteó el siguiente tratamiento: Uso de la aparatología activador abierto elástico de Klammt 2 - 0.022x 0.028. (superior e inferior) tiempo del tratamiento 36 meses. Resultados: Utilizando el activador abierto elástico Klammt 2, se completó la planificación, el análisis y la ejecución del tratamiento de ortodoncia para corregir la maloclusión Clase II división 1; el resalte se restableció a 2 mm, la sobremordida al 20%, la oclusión se restableció a clase I, se eliminó el hábito de la respiración bucal y se presentó una ligera protrusión mandibular quedando con los valores normales. Conclusión: Se corrigió la maloclusión clase II -1.mediante el uso de la aparatología funcional Klammt 2.