Implementación de la Ley N.° 32130 que faculta a la Policía Nacional del Perú para llevar la investigación preliminar - Navarro Dueñas, Gina Vanessa (2026)
El objeto de estudio está vinculado a la implementación de la Ley N.° 32130 que faculta a la Policía Nacional del Perú a iniciar investigaciones preliminares generando esto un impacto significativo ya que estas investigaciones lo llevaban el Ministerio Publico. Asimismo, con esta medida se busca agilizar la respuesta frente a la criminalidad, viendo de este modo en la práctica se ha evidenciado vacíos normativos y desafíos en su aplicación. Por ello es necesario evaluar como la aplicación de dicha ley influye en la eficacia de la investigación del delito, enfocándonos en el delito de Hurto y en la protección de las garantías procesales. Ley N.° 32130 que ha sido promulgada, publicada el 10 de octubre de 2024 en el diario oficial El Peruano, representando una modificación relevante del Código Procesal Penal, al reconocer de manera expresa a la Policía Nacional del Perú como órgano de investigación dentro del proceso penal. Buscando así fortalecer el rol constitucional de la Policía en la defensa del orden interno y en la persecución del delito, bajo los principios del debido proceso y la legalidad, estableciendo de manera clara las facultades de investigación de la Policía en coordinación con el Ministerio Publico quien es el titular de la acción penal.