Gestión de calidad y formalización de las MYPES del sector servicios, rubro clínicas y centros médicos, del distrito de Iquitos, año 2016 - Guerrero Roque, Lily (2021)
La investigación, tuvo como objetivo principal determinar la gestión de calidad y formalización del Sector Servicios, rubro Clínicas y Centros Médicos del distrito de Iquitos. Este material académico con metodología de investigación del tipo descriptivo – transversal - no experimental, aplicó un cuestionario estructurado de 30 preguntas a través de la técnica de encuesta, obteniéndose como resultados: Del emprendedor; edad: joven adulto (30 a 44 años, 55,6%) y adulto (45 a 64 años, 22,2%). El 77,8% son de sexo masculino y 22,2% sexo femenino; el 100,0% cuenta con instrucción universitaria; el 55,6% son médicos de profesión. Respecto a formalización: el 55,6% está formalizado; el 77,8% está constituido como persona natural y 22,2% como persona jurídica; el 66,7% está en el Régimen Especial; el 33,3% considera como ventaja de la formalización el “acceso a crédito bancario” y 22,2% “contratar con empresas grandes”. El 88,9% trabaja con capital propio y financiamiento bancario. En Gestión de Calidad: el 55,6% conoce los alcances de la gestión de calidad; también el 66,7% se interesa por la mejora continua; el 44,4% utiliza documentos para la gestión; el 44,4% ha establecido su misión, visión y valores. Sólo el 22,2% ha diseñado su estructura orgánica y el 44,4% sigue un plan de negocios. Finalmente, el 66,7% de los emprendedores está de acuerdo que la Gestión de Calidad permite alcanzar objetivos y ha alcanzado “mejor imagen al cliente” (33,3%), “mejor participación del mercado” (22,2%) y “competitividad” (11,1%).