Aplicación de los títeres en el desarrollo de las competencias comunicativas de los niños y niñas de 4 años de la institución educativa inicial N° 251 “Corazón de Jesús” Ucayali - 2019. - Huaranga Cusi, Gina Luisa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de títeres desarrolla las competencias comunicativas en los niños y niñas de 4 años del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial N° 251 Corazón de Jesús, Ucayali, 2019. Relacionado al estudio fue de tipo cuantitativo, nivel de investigación fue descriptivo- explicativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y post test al grupo experimental. Se trabajó con una población muestral de 20 niños y niñas de 4 años del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de “t” de Student para la prueba de hipótesis de la investigación. Los resultados demostraron que el 30% de los estudiantes obtuvieron en el desarrollo de las competencias comunicativas. A partir de estos resultados se aplicó la utilización de títeres a través de 15 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó un post test, cuyos resultados demostraron que el 79% niños y niñas de 4 años del nivel inicial obtuvieron en el desarrollo de las competencias comunicativas, demostrando un desarrollo del 48%. Con los resultados obtenidos y procesando la prueba de hipótesis T de student.se concluye que la aplicación de títeres desarrolla significativamente las competencias comunicativas de los niños y niñas de 4 años de la institución educativa Nº 251 “Corazón de Jesus”ucayali,2019