Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre extorsión expediente N° 000295- 2019-0-0504-JR-PE-01, distrito judicial de Ayacucho 2023. - Laurente Suiqui, Obdulia (2024)
La presente investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de extorsión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00295-2019-0-0504-JR-PE-01 de distrito Judicial de Ayacucho - Ayacucho 2023?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se aplicó las técnicas de la observación y el análisis de contenidos; el instrumento es una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta; y la sentencia de segunda instancia fue de rango muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rangos muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente.