Estilos de vida y factores biosocioculturales en adultos maduros del asentamiento humano Belén_Nuevo Chimbote, 2021 - Quiroz Sagardia, Karen Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en adultos maduros del Asentamiento Humano Belén Nuevo Chimbote, 2021. La metodología tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo, correlacional. La muestra estuvo constituida por 120 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilos de vida y cuestionario sobre factores biosocioculturales, utilizando la técnica de la entrevista y la observación, los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presentó los datos en tablas simples y de doble entrada, y se elaboró sus respectivos gráficos. Se estableció la relación entre variables utilizando la prueba Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significativa de P<0,05. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: Respecto a los estilos de vida: Más de la mitad de adultos maduros tiene un estilo de vida saludable y un porcentaje mínimo un estilo de vida no saludable. Respecto a los factores biosocioculturales más de la mitad son de sexo masculino, tienen grado de instrucción primaria, son de religión evangélica, recibe un sueldo de 850 a 1100 nuevos soles. Menos de la mitad son casados. Además, no existe relación estadísticamente significativa entre variables estilo de vida y los factores biosocioculturales: sexo, religión. Y no cumple la condición para aplicar la prueba chi cuadrado porque más del 20% de frecuencias esperadas son inferiores a 5 entre estilo de vida y el grado de instrucción, estado civil, ocupación, ingreso económico.