Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual en grado de tentativa, en el expediente N° 3116-2014-9-1708-JR-PE-01, del distrito judicial de Lambayeque - Motupe. 2018 - Alberca Rivera, María Elena (2018)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, violación sexual en grado de tentativa según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 3116-2014-9-1708-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Lambayeque – Motupe. 2018?, el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: baja, mediana y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias fue alta y mediana, respectivamente. Palabras clave: calidad, motivación, sentencia, tentativa y violación sexual.