Factores de la automedicación en usuarios que acuden a la Farmacia Issofarma, El Porvenir,Trujillo. Agosto-Setiembre 2025 - Comeca Rojas, Milagros (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de la automedicación en usuarios que acuden a la Farmacia Issofarma, El Porvenir, Trujillo, entre agosto y setiembre del 2025. Se aplicó una metodología de tipo básica con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra no probabilística por conveniencia estuvo compuesta por 200 usuarios mayores de 18 años, a quienes se les aplicó una encuesta validada para la recolección de datos. Los resultados revelaron una alta prevalencia de automedicación del 80% (n=160). Los factores demográficos predominantes en quienes se automedicaron fueron del sexo femenino (53.5%) y el grupo etario de 18 a 30 años (40.5%); un hallazgo crítico fue que el 73% de ellos poseía un seguro de salud. Los principales factores socioeconómicos incluyeron fue la falta de tiempo para acudir a una consulta (93.8%) y la recomendación del personal de farmacia (71.88%). Culturalmente, la autopercepción de conocimiento sobre los medicamentos (88.13%) y la no exigencia de receta médica en la farmacia (87.50%) fueron determinantes. Predominó el uso de analgésicos (64.38%) para el dolor de cabeza (56.88%) y de forma alarmante, la adquisición de antibióticos sin prescripción médica (18.13%). Se concluyó que la automedicación es una práctica multifactorial, impulsada por una combinación de barreras de acceso al sistema de salud, factores culturales y la permisividad del sistema de dispensación, lo que requiere intervenciones focalizadas para promover el uso racional de medicamentos y mitigar riesgos para la salud pública como la resistencia antimicrobiana.