Calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre lesiones graves; expediente Nº 00036–2012–35–2106–JR–PE–01; distrito judicial de Puno-Huancané. 2024 - Machaca Huanca, Oswaldo (2024)
La presente tesis de investigación es resultado de la siguiente cuestión ¿Cuál es la calidad de la sentencia de primera y segunda instancia, sobre lesiones graves; expediente Nº 00036 – 2012 – 35 – 2106 – JR – PE- 01; distrito judicial de Puno – Huancané. 2024? En fundamento al Objeto; determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, centrado en la metodología se aplicó una investigación de nivel descriptivo, con carácter de tipo cualitativa, así mismo presenta un diseño no experimental, retrospectivo y transversal en razón a la unidad de análisis que se fundamentan en un expediente judicial elegido a través del muestreo por interés, lo que significa que para recoger datos se emplearon técnicas de observación y análisis de contenidos, en consecuencia, el instrumento aplicado fue la lista de cotejo corroborada mediante juicio de expertos. En cuanto a los resultados obtenidos se evidenciaron: En primer lugar, que la calidad en su parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia resultó ser de rango: alta, alta, alta y, en segundo lugar, la sentencia de segunda instancia resultó ser muy alta, muy alta y muy alta en base a los tres criterios señalados. Concluyéndose que; la calidad de sentencias de primera y segunda instancia en estudio resultaron ser de rango, alta y muy alta respectivamente.