Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de antihistamínicos en jóvenes de la iglesia de Jesucristo de Los Santos de los últimos días, Nuevo Chimbote, Junio - Setiembre 2022 - Concepcion Cabellos, Josefina Elaine (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de antihistamínicos en los en jóvenes de la Iglesia de Jesucristo los Santos de últimos días, Nuevo Chimbote, Junio – Setiembre 2022. El estudio fue tipo aplicado con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental – longitudinal. La muestra estuvo conformada por 30 jóvenes a quienes se les aplicó un pre, post test y una intervención educativa. Como resultados se generó una mejora sobre la utilización de antihistamínicos en un 50 %, en el uso en el embarazo mejoró en un 37 %, el uso con receta médica mejoró en un 26 %, en cuanto a reacciones adversas mejoró el 80 % y en cuanto al impacto de la intervención educativa fue significativo según la prueba de McNemar alcanzando un valor de p <0.0082. Se concluye que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el uso adecuado de antihistamínico.