Calidad de sentencias sobre divorcio por causal de separación de hecho; Expediente N°03492-2020-0-2501-JR-FC-03, Distrito Judicial del Santa, 2025 - Robles Sanchez, Mileny Mardeli (2026)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes en el expediente N° 03492-2020-02501-JR-FC-03, Distrito Judicial del Santa 2025? El objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de divorcio sobre causal de separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 03492-2020-0-2501-JR-FC-03, Distrito Judicial del Santa 2025. Respecto a la metodología, se trata de un estudio de enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo y exploratorio; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis de contenido; el instrumento fue una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, muy alta y de la sentencia de segunda instancia es: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta y muy alta; respectivamente.