Organizando el trabajo en la disminución de las neumonías asociadas al uso del ventilador mecánico en la unidad de cuidados intensivos. Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz, 2018 - Casimiro Cadillo, Frida Mercedes (2019)
La neumonía asociada a ventilación mecánica (NAVM), es una de las infecciones nosocomiales de mayor prevalencia en las unidades de cuidado intensivo, lo que a su vez contribuye a un aumento en las tasas de morbimortalidad, estancia hospitalaria y por consiguiente incremento en los costos hospitalarios. Por ser un proceso patológico que se desarrolla intrahospitalariamente y se constituye una entidad prevenible la enfermera(o) desempeña un papel protagónico en liderar y desarrollar intervenciones oportunas que prevengan la aparición de NAVM. En el Hospital Víctor Ramos Guardia de nivel II-2, Se observa que la tasa de densidad de incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos en el 2016, la tasa de densidad más alta fue de 89.55 x mil días de exposición en el mes de Julio, cifra mayor a la registrada al promedio nacional 11.88 x mil días de exposición, al promedio por categoría 8.18 x mil días de exposición y al promedio histórico 31.60 x mil días de exposición. Apreciándose también las mayores tasas de densidad de incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica 48.78, 40.00 y 49.18 x mil días de exposición en los meses de Marzo, Abril y Noviembre respectivamente, cifra mayor a la registrada al promedio nacional, al promedio por categoría y al promedio histórico, siendo estas cifras muy preocupantes para nuestra institución, y de este modo tomar las medidas correspondientes para la reducción de la tasa de incidencia de Neumonías asociadas al ventilador mecánico. Los datos estadísticos, nos demuestran, que en la actualidad hay un incremento en la incidencia de neumonías asociada a la ventilación mecánica, es por ello importante que el profesional de enfermería que labora en la unidad de Cuidados Intensivos desarrolle diversas actividades: lavado de manos, técnica correcta de aspiración de secreciones, uso de barreras de protección, higiene de la cavidad oral entre otros. El propósito del trabajo académico es implementar mejoras y como profesional de Enfermería, esperamos con la implementación de estas estrategias cumplir con las expectativas de poder contribuir a disminuir las neumonías asociadas al uso ventilador mecánico de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz.