Caracterización del financiamiento de la micro y pequeña empresa del sector comercio del Perú: Caso Empresa “Minimarket Nena” Nuevo Chimbote, 2017. - Beltrán Tolentino, Pablo Wilfredo (2020)
En el presente estudio se planteó el siguiente problema de investigación:¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las micro y pequeñasempresas del sector comercio del Perú y del minimarket “Nena” de Nuevo Chimbote,2017? Para responder el problema de investigación se trazó el siguiente objetivo: Determinar y escribir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y del “Minimarket Nena” de Nuevo Chimbote, 2017. Asimismo, para llevar a cabo la investigación se utilizó un diseño no experimental – descriptivo a una población de estudio que estuvo conformada por el “Minimarket Nena”, se les aplicó una encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al representante legal: es una persona adulta, madura que con su nivel universitario completo llevará a la mype por un buen camino, orientado al progreso constante en base a las experiencias planteadas en otros trabajos de investigación. Respecto al conocimiento del financiamiento: la representante legal al estar en constante capacitación y orientación tomará decisiones más acertadas en donde invertir el dinero obtenido, a su vez programarse en su programación mensual de pagos, no bajando la meta de sus proyecciones. Respecto a las tasas del financiamiento: para el capital del negocio con una inversión de s/. 10,000, con ello compró mercadería, esto sucedió en el caso del “Minimarket Nena”, amortizando s/. 615.40 mensuales, con una tasa anual de interés 18.30%, cuenta con rentabilidad y considera el cumplimiento de sus perspectivas.