Relación entre la maloclusión y la respiración bucal en niños de 6 a 10 años atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Los Ángeles de Chimbote, distrito de Trujillo, departamento La Libertad, 2022 - Perez Salazar, Jessica Alexandra (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la maloclusión y la respiración bucal en niños de 6 a 10 años Atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Los Ángeles de Chimbote, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2022. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, relacional y de diseño no experimental, la población fue de 80 niños y la muestra 38 niños. Tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica fue observacional, se utilizó como instrumento el índice de maloclusión según Angle y el tipo respiración bucal según la prueba de Rosenthal, reflejo nasal de Gudin. Resultados: El 55,3 % (21) presentó respiración bucal ausente con una maloclusión dental clase I, según el género el 36,8% presentó la maloclusión clase I en varones y en mujeres; según edad, predominó los niños de 6 años con un 26,3% (10) con una maloclusión tipo I. Para el tipo de respiración bucal según género, destacó en varones con 34,2% (13) presentando una respiración bucal ausente y en mujeres un 26,3% (10) presentaron una respiración bucal presente; según edad, predominó los niños de 8 años 21% (8) presentaron una respiración presente y los niños que presentaron una respiración mixta fueron los de 9 años 5,3% (2); se utilizó la prueba del Chi-cuadrado Pearson de 16,65 y un p-valor de 0,032 < 0,05. Conclusión: Existe relación entre maloclusión y respiración bucal en los niños de 6 a 10 años de edad en la clínica odontológica de la universidad CATÓLICA Los Ángeles de Chimbote, 2022.