Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Pueblo joven San Juan sector I_Chimbote, 2019 - Quesquen Velasquez, Fabiola del Rocio (2022)
La prevención y promoción es una de las estrategias sanitarias que favorece al mantenimiento de la salud tanto de la persona familia y comunidad. Siendo favorable para mantener comunidades saludables y apoyar al progreso en salud y al desarrollo de nuestro país, es por ello que en la presente investigación se realizó con el fin de Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida de la mujer adulta joven. Pueblo Joven San Juan Sector I – Chimbote, 2019. El método usado fue cuantitativo, con nivel correlacional-transversal de diseño no experimental; participaron 54 Adultas Jóvenes. Para analizar los datos se utilizó el Software estadístico IBM y el software SPSS Statistics 24.0, para la relación de las variables en estudio la prueba paramétrica del chi2 considerando un p<0,05 estadísticamente significativo. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría con grado de instrucción superior. Más de la mitad es soltera y menos de la mitad son estudiantes y cuentan con el seguro de salud SIS-MINSA. Respecto a las acciones de prevención y promoción, más de la mitad con acciones inadecuadas y estilos de vida no saludables. En la relación de factores sociodemográficos y estilos con el análisis estadístico de chi2: se reportó que no existe asociación entre las variables sociodemográficas y estilos. Sin embargo, al relacionar las variables de estilos de vida y acciones de prevención y promoción se pudo encontrar relación estadísticamente significativa.