Gestión de calidad con el uso de la motivación de Frederick Herzberg y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro corte de cabello, peinados-salón de belleza en la ciudad de Huaraz, 2018. - Pomar Guerrero, Elsa Veronica (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características de la gestión de calidad con el uso de la motivación de Frederick Herzberg y plan de mejora en los Mypes del sector servicio – rubro corte de cabellos peinados – salón de belleza en la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, transversal y descriptivo, para recoger la información necesaria se empleó una población muestral de 49 representantes de las micro y pequeñas empresas a quienes se le aplicó un cuestionario de 21 preguntas. A través del uso de la técnica de la encuesta se obtuvieron que, El 42.90% de los dueños tienen entre los 31 a 50 años. El 55.10% de los microempresarios son del género femenino. El 26.50% de los encuestados tienen un grado de instrucción no universitario. El 49.0% de las micro y pequeñas empresas influyen en el rubro de 7 a más años. El 57.10% de las Mypes como objetivo de creación generar ingresos. El 44.90% de los microempresarios planifican soluciones para los problemas de la empresa. El 40.80% de los encuestados implementan un plan de mejora para la empresa. El 32.70% de los encuestados brindan seguridad y limpieza adecuada para el bienestar de los colaboradores. El 38.40% de los representantes realizan capacitaciones a sus colaboradores. El 36.30% de los representantes reconocen el desempeño de los colaboradores. El 42.90% de los encuestados manifiestan que a través de las motivaciones hacia los colaboradores alcanzaron un ambiente laboral cálido. El estudio de investigación concluye que, las micro y pequeñas empresas tienen representantes del género femenino, buscando generar ganancias, brindan seguridad y limpieza adecuada para el bienestar de los colaboradores, realizan capacitaciones a sus colaboradores, reconocen el desempeño y alcanzan un ambiente cálido.