Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pago de beneficios sociales y/o indemnización u otros beneficios económicos; Expediente N° 01454-2020-0-1801- JP-LA-02; Distrito Judicial de Lima. 2025 - Pinedo Macedo, Sandro Aquiles (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el pago de beneficios sociales y/o indemnización u otros beneficios económicos, según parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 01454-2020-0-1801-JP-LA-02 del Distrito Judicial de Lima, 2025; Se trata de un estudio de nivel descriptivo, de tipo cualitativo, no experimental, transeccional y retrospectivo. Las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial fueron la observación y el análisis de contenido, utilizando como instrumento una lista de cotejo; De acuerdo con los resultados obtenidos, la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia fue alta, muy alta y alta, respectivamente. Mientras que, en la segunda sentencia, los niveles fueron alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta calidad; Respecto a la pretensión de indemnización, la demanda fue declarada fundada en parte, disponiendo el pago correspondiente más intereses legales laborales, a ser liquidados en ejecución de sentencia.