Bienestar psicológico y autoestima en pobladores de un asentamiento humano del distrito de Castilla, Piura, 2025 - Giron Pacherres, Yanira Soraya (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre Bienestar psicológico y autoestima en pobladores de un asentamiento humano del distrito de Castilla, Piura, 2025. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 114 pobladores. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J de Casullo (2002) y la Escala de Autoestima de Rosenberg (1965). Los resultados evidenciaron una correlación positiva baja entre el bienestar psicológico y la autoestima (Rho = 0.259) con un valor de significancia bilateral de (p = 0.005), lo que indica una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. En cuanto a los niveles, el 41.2 % de los participantes presentaron un nivel medio de bienestar psicológico, mientras que el 43.9 % evidenciaron un nivel medio de autoestima. En conclusión, se confirma la existencia de una relación significativa entre el bienestar psicológico y la autoestima en los pobladores evaluados.