Funcionamiento familiar y bienestar psicológico en los estudiantes de una institución educativa pública - Ayacucho 2021 - Fernandez Chuchon, Alejandrina (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y bienestar psicológico en los estudiantes de una Institución Educativa Pública, Ayacucho 2021. El tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal, analítico. El nivel de la investigación fue relacional y el diseño epidemiológico. La población estuvo conformada por 60 estudiantes de 3ro, 4to y 5to del nivel secundaria de una Institución Educativa Pública- Ayacucho 2021. Los instrumentos de evaluación usados para la investigación fue la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad (Faces III) de Olson cuya fiabilidad obtenida para este estudio fue alfa de Cronbach 0,777 y la escala de Bienestar Psicológico de Ryff su fiabilidad alfa de Cronbach 0,846. El resultado que se obtuvo fue P- valor α= 0.001 y esta es menor a α= 0.05 concluyendo que si existe relación entre estas dos variables en estudio; concluyendo así que para este estudio y tipo de población las variables son dependientes. En la primera variable el tipo de funcionamiento familiar el 53% es de rango medio, el tipo de cohesión familiar el 52% es desligada, la adaptabilidad familiar es flexible con el 32%. En la segunda variable el nivel de bienestar psicológico el nivel alto se hace presente con el 48% de la población. La prevalencia del sexo en los estudiantes es el femenino con el 55% y la prevalencia de edad con el 40% son de 16 años.