Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del río Lacramarca km 0+800 al km 0+950, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024 - Bueza Reyes, Alexander Manuel (2024)
Para la siguiente tesis se ha utilizado como formulación del problema ¿De qué manera la evaluación del enrocado, mejorara la defensa ribereña del rio lacramarca en el margen derecho desde el km 0+800 al km 1+950, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Ancash – 2024?, tengo como objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen derecho del río lacramarca km 0+800 al km 1+950, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash – 2024, la metodología que se ha utilizado en la tesis es de nivel descriptiva, de tipo aplicada y diseño de investigación no experimental, como instrumento fichas técnicas y encuestas, como resultados obtuvimos que el tipo de estructura que encontramos en la defensa ribereña es enrocado que tiene más de 5 años de vida útil, una talud de 1.0, una altura de enrocado de 3.7m, el espesor del enrocado es de 0.60m a 1.20m, el ancho de la uña es de 1m, la evaluación que se realizo fue del km0+800 al 1+950 el estado de este tramo es malo ya que encontramos desprendimiento de rocas, así como también no existe el enrocado y socavación en el terreno por el desborde del rio Lacramarca. Se llegó a la conclusión que la estructura del enrocado en tramos no cuenta con enmallado correspondiente, en otros tramos no existe el enrocado, esto nos da una evaluación mala, pero con esta evaluación realizada propondremos una mejora para que se renueve la defensa ribereña y obtenga una mejor vida útil.