Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa Mi Comedia E.I.R.L. del distrito de Independencia - Huaraz, 2019 - De La Cruz Diaz, Rocio Esther (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa Mi Comedia E.I.R.L. del Distrito de Independencia - Huaraz, 2019. La investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental – transeccional – descriptivo. Las técnicas empleadas fueron, la encuesta y revisión bibliográfica. Los instrumentos utilizados, fueron el cuestionario y las fichas bibliográficas. Encontrando como resultados: El 100% señala que no le asignaron sus funciones y responsabilidades por escrito, por ello es necesario implementar instrumentos de gestión. El 80% considera que la administración no identifica riesgos, para lo cual debe hacer una evaluación de sus actividades. El 100% señala que la recaudación no se deposita diariamente, por lo cual, deben aplicar políticas y procesos para cada área. El 100% indica que el restaurante no utiliza canales formales de comunicación, por lo cual, debe establecer canales internos y externos. El 80% de trabajadores no comunica oportunamente las deficiencias que detecta, debiendo incentivar la retroalimentación de los trabajadores hacia la gerencia. Conclusión general: Determinamos como las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la microempresa Mi Comedia E.I.R.L. del Distrito de Independencia - Huaraz, 2019; según el análisis de los resultados de la encuesta aplicada, es necesario implementar un sistema de control interno formal, que permita a la empresa lograr sus objetivos de forma eficiente, eficaz y económica; a obtener información fiable y oportuna; y a cumplir con las leyes y la disposiciones internas.