Propuesta de mejora del marketing para una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro agropecuario, distrito de Huarmey, año 2021. - Figueroa Rodriguez, Frank Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general determinar las características del marketing y como podría mejorar una gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro agropecuario, distrito de Huarmey, año 2021, la investigación fue, de diseño no experimental – transversal, y se utilizó una población muestral de 15 micro y pequeñas empresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: El 53.00% de los representantes de las micro y pequeñas empresas tienen de 31 a 50 años, el 47.00% de los representantes tienen un grado de instrucción superior no universitaria, el 87% son administradores del negocio, el 80.00% de los representantes desempeñan en el cargo es de 0 a 3 años, el 60.00% de las personas que trabajan no son familiares y el 40.00 % son familiares, el 100.00% se creó con el objetivo de generar ganancias, el 60.00% no conoce el termino gestión de calidad, el 67.00% tiene otras dificultades para implementar la gestión de calidad en sus mypes, el 40.00% conocen el marketing, el 100.00% dijo que si contribuye a mejorar el rendimiento de sus negocios, el 80.00% no conoce el término marketing, el 80.00% se ve afectada por la competencia, el 100.00% dijo que si aplicaría el marketing en su negocio. Esto nos da la conclusión que las mypes actualmente se encuentra en un proceso de evolución buscando mejoras de sus establecimientos, captando nuevos consumidores para incrementar sus ventas, es por ello que ven en las presentes variables un factor importante para este crecimiento.